Версия для слабовидящих
Female hand holding smartphone and credit card

Поздравляем с юбилеем!

Коллектив ГБУ «СШОР № 1» Москомспорта от всей души поздравляет коллегу и просто замечательного человека, Игоря Витальевича Дорофеева, с юбилеем.
50 лет — это только начало пути! Здоровья и новых достижений на тренерском поприще!

10 августа 1968 года родился Игорь Витальевич Дорофеев – нападающий. Мастер спорта международного класса. Воспитанник московского «Динамо». В сезоне 1999 провел за «Авангард» 18 матчей, забросил одну шайбу. Третий призер Континентального Кубка 1999 года в составе «Авангарда». В январе 1999 года из-за снижения спортивных показателей покинул «Авангард».

Играл за «Динамо» (Москва), «Крылья Советов» (Москва), «Витязь» (Подольск), МГУ (Москва).
Чемпион страны 1990, 1991, 1992, 1993, 1995 годов, второй призер 1996 года, третий призер 1988 года. Обладатель Кубка МХЛ 1996 года. Финалист Кубка МХЛ 1994 года, второй призер Кубка Европы 1991, 1993 и 1995 годов. Третий призер Кубка Европы 1992 года.
В семнадцать лет Игорь Дорофеев пробился в основной состав «Динамо» и является единственным динамовцем, который пять раз становился чемпионом страны. В начале девяностых нападающий попал в автокатастрофу и выбыл практически на весь сезон. К сожалению Дорофеева, в НХЛ уехать ему не предложили, возможно, из-за той же аварии. А желание попробовать себя в другом чемпионате, тем более на родине хоккея, у Игоря было. В конце восьмидесятых Дорофеев вместе с командой принимал участие в знаменитых клубных сериях против энхаэловцев.

Перспективного, талантливого нападающего наставники юниорской, а затем и молодежной сборных СССР сразу включали в основной состав. Два года подряд советские юниоры выигрывали золотые медали континентального первенства. В 1989 году Дорофеев вместе с партнерами по молодежной сборной добыл «золото» на мировом первенстве. А потом на дороге в сборную почему-то появился шлагбаум. Игоря включали в состав кандидатов, он привлекался на сборы, но в основу не проходил.

Несмотря на это, Дорофеева желали заполучить в свои ряды многие наши клубы, но Дорофеев остался верен своему клубу. Не в его характере было бегать из команды в команду. В середине девяностых годов, когда понятие «верность клубу» перешло в разряд архаичных, Игорь подписал контракт на один год с итальянским хоккейным клубом. Правда, и до этого у него были в активе зарубежные командировки в Швейцарию. Приходилось иногда заменять в швейцарском клубе травмированного Юрия Леонова. Итальянский хоккей ему не очень понравился. Уровень игроков слабый, дворцы маленькие, да и бредила вся Италия футболом. Поэтому, отыграв сезон, Дорофеев принял предложение японского клуба «Одзи Сейдзи» и подписал с ним двухлетний контракт.

Три года за границей послужили для Игоря своеобразной подготовкой к тому, чтобы вновь блеснуть в российском чемпионате. Он заключил контракт с омским «Авангардом», и поначалу все складывалось неплохо. Потом дали знать о себе старые травмы. Стало опухать колено. Подлечившись, Дорофеев вернулся в большой хоккей, но уже в другой клуб – «Крылья Советов». Однако болезнь и там не позволила сыграть. После долгих раздумий Игорь решился на операцию. Медицинское обследование показало, что нужно оперировать и другую ногу. Так и закончилась его хоккейная карьера, карьера игрока, для которого не было непробиваемых вратарей. Игорь забивал всем. Особенно любил выходить «один в ноль». Сближаясь с вратарем, всем видом показывал, что будет уходить налево, а сам тем временем неуловимым движением клюшки перекладывал шайбу, делал резкий вираж вправо и вонзал ее под перекладину.