Версия для слабовидящих
Female hand holding smartphone and credit card

Это вам не Олимпиада. Что мы узнали про чемпионов Пхёнчхана

С разницей всего в три месяца сборная России выиграла Олимпиаду в Пхёнчхане и вылетела в четвертьфинале чемпионата мира в Копенгагене. Канадцам в овертайме уступили 13 олимпийских чемпионов. Почему же обладатели золотых медалей вроде как главного хоккейного события планеты провалились на ежегодном мировом первенстве? Даже Илья Воробьёв признал, что уровень Пхёнчхана значительно уступает тому, что мы увидели в Копенгагене. Мы решили пройтись по каждому олимпийскому чемпиону, оставшемуся без медалей чемпионата мира.

Гусеву сложно с канадцами. НХЛ не для него?

Когда Никита Гусев ворвался на чемпионат мира после болезни, мы ахнули. В какой же он шикарной форме! Пострадали от олимпийского чемпиона и швейцарцы со словаками. Казалось, что на датскую землю спустился инопланетянин. С обороной соперников Никита творил всё, что хотел. Хитрость вкупе с недюжинной техникой позволяли ему генерировать волшебство, особо не напрягаясь. Как никак, автор спасительной шайбы в ворота немцев. Но стоило Гусеву выйти против канадцев, как он пропал с радаров.

Ещё со шведами у нашего форварда наблюдались проблемы с реализацией, но тогда у него хотя бы были моменты. Встретившись с «кленовыми», не осталось и этого. Опытные и физически крепкие защитники канадцев съели Гусева и даже не подавились. Через год у форварда СКА заканчивается контракт с петербуржским клубом, а у «Вегаса» истекает срок прав на него. Никита станет в НХЛ неограниченно свободным агентом. И если до четвертьфинала чемпионата мира ему хором прочили безоблачное будущее в сильнейшей лиге мира, но теперь возникли вопросы. А способен ли Гусев показывать свою игру при плотной опеке? В НХЛ есть защитники и посильнее Власича с Парэйко.

Капризов ещё ребёнок. Не судите его

Если Гусев в Пхёнчхане сравнял счёт на последней минуте, когда сборная России играла в меньшинстве, то Капризов стал автором золото гола. Этого у него теперь никто не отнимет, точно также, как и золотую медаль Олимпиады. Кирилл даже в 21 год – один из лучших хоккеистов страны. По крайней мере, из тех, кто выступает по эту сторону океана. Голевое чутьё, умение выбрать позицию, тонкое понимание игры – всё это при нём. Вот только мы забываем, что речь идёт о совсем ещё молодом парне. Опыта, несмотря на насыщенный сезон, ему не хватает. Оттого и нарушил он правила в овертайме матча с канадцами.

Правильно поступили судьи или нет, такие фолы молодым хоккеистам свойственны. А ещё у Капризова помимо голов и передач в Копенгагене было немало обрезов. В нескольких случаях после неосторожных передач или потерь шайбы соперники сборной России благородно прощали проспекта «Миннесоты». В игре с Канадой он растворился вместе со своими партнёрами по звену. Как и в случае с Гусевым, это повод задуматься, готов ли Капризов к НХЛ. Правда, раньше, чем через два сезона, ответ на этот вопрос мы не получим.

Время Дацюка уходит. Или ушло?

Как ни больно это признавать, время Волшебника ушло. Или уходит. Как минимум ещё сезон он намерен провести в СКА и сборной России. Но способен ли Павел Валерьевич противостоять лучшим центрам планеты Земля? В этом после датской неудачи закрались сомнения. Собственно, ещё в финале Олимпиады Дацюк не выглядит тем центром, на которого десятилетие молились не только в России, но и далеко за её пределами. Мало кто помнит, но третий немецкий гол, поставивший нашу команду на край пропасти, начался как раз с потери капитана в чужой зоне. Уже тогда было понятно, что Дацюк физически не в состоянии пахать на обе стороны площадки, как он делал на протяжении всей карьеры.

Глупо в чём-то обвинять Павла. Он честно делал свою работу, а в овертайме матча с Канадой так ускорился в меньшинстве, будто это последний забег в его жизни. В Дании после возвращения в строй Гусева воссоединилось золотое олимпийское звено, центром которого является Дацюк. Местами оно выглядело великолепно, но ответственность за их личный провал с канадцами несёт, прежде всего, капитан. Это не вина Дацюка, а наша общая беда, что 39-летний ветеран – сильнейший центр сборной России на чемпионате мира.

Источник: «Чемпионат»

Оставить комментарий