Версия для слабовидящих
Female hand holding smartphone and credit card

Макдэвид – первый, Кучеров – второй, Овечкин – пятый. 50 лучших хоккеистов НХЛ

Год назад «СЭ» перед стартом сезона НХЛ опубликовал свою версию рейтинга 50 лучших хоккеистов НХЛ, вооружившись примером заокеанских коллег, которые постоянно состязаются в ранжировании сильнейших игроков лиги. Сегодня мы обновляем наш топ-лист перед началом нового чемпионата.

Небольшое, но важное замечание: в данном рейтинге несколько иные критерии по сравнению с материалом «50 лучших российских хоккеистов», которые вышел в июне. Тогда мы учитывали выступления за сборную и отдавали максимальное предпочтение тем игрокам, которые были хороши в сезоне-2017/18. Сейчас же в расчет берутся только успехи в НХЛ, а предыдущие заслуги в лиге, до последнего чемпионата, имеют большее значение. Поэтому, например, Евгений Кузнецов, который провел феноменальный плей-офф и выиграл Кубок Стэнли, опередил других россиян в летнем рейтинге, а в данном случае среди наших игроков оказался лишь четвертым: чтобы обойти Никиту КучероваЕвгения Малкина и Александра Овечкина, ему нужно провести еще один сезон на том же высочайшем уровне.

50 лучших хоккеистов НХЛ. Фото "СЭ"

50 лучших хоккеистов НХЛ. Фото "СЭ"

50 лучших хоккеистов НХЛ. Фото "СЭ"

50 лучших хоккеистов НХЛ. Фото "СЭ"

50 лучших хоккеистов НХЛ. Фото "СЭ"

50 лучших хоккеистов НХЛ. Фото «СЭ»

 

Ключевые замечания по нашему рейтингу:

– Коннор Макдэвид, который год назад был вторым, вырвался на первую строчку. Еще один сезон в роли лучшего бомбардира оказался омрачен непопаданием «Эдмонтона» в плей-офф, но вина канадца в этом минимальна. Звезды старшего поколения уже не могут держать постоянный 100-очковый уровень в регулярке, подводя себя в лучшей форме к кубковой части сезона, а среди молодых хоккеистов равных Макдэвиду пока нет. И не факт, что будут.

– Пятый сезон подряд Никита Кучеров продолжает прогрессировать: он вошел в элитных клуб хоккеистов, выбивавших «сотку». Да, в плей-офф он проиграл Кузнецову с Овечкиным и не может записать серию с «Вашингтоном» себе в актив, но уж на Кучерова точно не навесишь ярлык «некубковый игрок»: за последние четыре Кубка Стэнли в сумме он второй бомбардир после Кросби – с 58 (28+30) очками в 60 матчах.

– Сам Сидни, экс-лидер нашего рейтинга, вдоволь поиздевался над «Филадельфией» в плей-офф, но во время регулярки он чаще, чем обычно, оказывался в тени Малкина и умудрился даже побывать в роли «самого бесполезного (по плюс-минусу) игрока НХЛ». А Евгений в конце чемпионата отвалился от гонки бомбардиров, а затем, отчасти из-за травмы, провел довольно средний Кубок Стэнли – поэтому и оказался позади и Кросби, и Кучерова.

– Один из главных рывков вверх – Овечкин, который год назад был лишь 26-м, пробился в пятерку. Александр не доминирует как в лучшие годы, но его очередной «Морис Ришар», а также Кубок Стэнли с «Конн Смайтом» были бы невозможны без модернизации его игры. Коллеги из TSN, которые поставили Овечкина лишь 12-м, слегка удивили – разница между Ови-2017 и Ови-2018 огромна.

– В топ-14 есть три хоккеиста, которых не было в прошлогоднем рейтинге: Кузнецов, а также Натан Маккиннон и Тэйлор Холл. Россиянин разорвал всех в плей-офф, а два первых номера драфта (2013 и 2010 годов) затащили «Колорадо» и «Нью-Джерси», которые ранее казались безнадежными, в плей-офф. Сказанное про Кузнецова выше относится и к двум канадцам: еще очень сезон на том же уровне поднимет их в первую семерку, а то и пятерку. Третье место Маккиннона у TSN все же выглядит серьезным авансом.

– Эрик Карлссон после шикарнейшего сезона в «Оттаве» и третьего места опустился на несколько позиций вниз: «Сенаторз», которых сотрясли внутренние скандалы, остались без плей-офф, а теперь и главной звезды – швед переехал в «Сан-Хосе». Помимо него за последний год команду сменил только один хоккеист из топ-50 – Джон Таварес. Правда, место защитника номер один все равно осталось за скандинавами: теперь это Виктор Хедман.

– Помимо очевидных рывков Холла, Кузнецова, Маккиннона или, например, опытных Анже Копитара и Клода Жиру, без которого плей-офф «Лос-Анджелеса» и «Филадельфии» был бы нереален, стоит отметить пару менее раскрученных фигур: Блэйка Уилера и Александра Баркова. Американец в 32 года начал идти по графику выше очка за игру даже в плей-офф – и стал главной звездой «Виннипега», несмотря на наличие Марка Шайфли и Патрика Лайне. Барков же превратился в самого крутого европейского двустороннего центра после Копитара – и до своего потолка возможностей он еще не добрался.

– Артемий Панарин тоже сделал хороший, пусть и не настолько впечатляющий рывок. Еще один сезон в «Коламбусе» (или где еще) – и можно будет обгонять бывшего партнера по «Чикаго» Патрика Кейна, который заскучал без Хлебушка и остался без плей-офф.

– Вратарей в топ-10 и даже в топ-20 больше нет: Кэри Прайс, получив огромнейший контракт, провалил сезон, а Сергей Бобровский свой уровень держал, но не был идеален ни в регулярке, ни в плей-офф. А вот Андрей Василевский пусть и упустил «Везину», но до последнего держал «Тампу» в финале «Востока» в игре, чуть ли не в одиночку взяв пару матчей у «Вашингтона».

– В рейтинге TSN больше всего удивляет не 12-е место Овечкина и даже не 3-е Маккиннона – пиар Остона Мэттьюса в заокеанских СМИ (он занял 8-ю позицию) продолжает переходить разумные границы. Американец суперталантлив (с Макдэвидом ему, правда, сравниться будет почти невозможно), но пока он не сделал в НХЛ ничего такого, чтобы быть выше пары десятков топ-хоккеистов.

– Помимо Бобровского, из россиян серьезно упал в рейтинге Владимир Тарасенко: впервые за четыре года он не забросил 35 шайб, не набрал 70 очков, да еще и в плей-офф не сыграл. Форвард «Сент-Луиса» слегка подрастерял в креативе и превратился в ролевого снайпера – ему пора вставать на путь Овечкина и перестраивать себя, чтобы вернуть прошлые результаты.

– И напоследок немного статистики. Такая разбивка топ-50 по странам:

1) Канада – 19
2) США – 11 (год назад было 22 канадца и 8 американцев)
3) Россия – 9
4) Швеция – 4 (у шведов сумасшедший средний уровень, гораздо выше российского, но не хватает топ-хоккеистов)
5) Финляндия – 3
6) Чехия – 2
7-8) Словения – 1
7-8) Швейцария – 1

А такая – по позициям:

1) Крайние форварды – 17
2) Центрфорварды – 16 (год назад было 14 вингеров и 18 центров)
3) Защитники – 10
4) Вратари – 7

Возрастной срез:

18-20 – 1 (20-летний Патрик Лайне)
21-25 – 13
26-30 – 22
31-35 – 14 (самый возрастной – 35-летний Пекка Ринне)

Источник: СпортЭкспресс

Оставить комментарий