Версия для слабовидящих
Female hand holding smartphone and credit card

Российский хоккеист в австралийской и французской лиге

Айнарс Подзиньш
Родился 16 марта 1992 года в Юрмале (Латвия).
Латвийский и российский хоккеист, нападающий.

Воспитанник московской школы «Белые Медведи». Играл в детской команде вместе с Никитой Гусевым и Никитой Кучеровым. Выступал за «Крылья Советов», рижское «Динамо», «Витязь», новокузнецкий «Металлург», клинский «Титан», «Кубань», красноярский «Сокол». Играл в чемпионатах Словакии, Германии (вторая лига), Финляндии (вторая лига), Альпийской лиге. В прошлом сезоне выступал за «Эдинбург» в Британской лиге и «Канберру» в чемпионате Австралии. Этим летом подписал контракт с французским «Лионом».

Играл в составе юниорской сборной России 1992 г.р.

Путешествие и хоккей

Я играл во многих странах, но Австралия оказалась самой дружелюбной. Никогда не думал, что буду выступать на другом конце света. Поеду ли я в Австралию в следующем году? Посмотрим. Я бы пожил еще там, мне понравилось!

Все началось с того, что кто-то из ребят в Эдинбурге, где я выступал в прошлом сезоне, рассказал, что в Австралии есть хоккей. Британский чемпионат заканчивался, и мне предложили поиграть на Зеленом континенте. Турнир проходит в наш летний период, потому что там в это время зима. Сама идея показалась интересной, тем более что в лиге решают вопросы перелета и проживания. Я поехал туда не просто играть в хоккей, а больше попутешествовать и подготовиться к сезону.

До Канберры я добирался 30 часов через Дубай и Сидней, обратно летел через Сингапур и Лондон. Просто жесть! Номинально я ехал играть бесплатно. В итоге меня разместили в потрясающем доме, в котором жили еще две пары – мои партнеры по клубу с девушками. Каждому арендовали по машине.

Лига в Австралии (AIHL) слабая, уровень действительно любительский, но не убогий. Я отыграл 17 матчей, дважды в неделю мы катались и дважды ходили в зал, все – по желанию. Моя статистика (35 (16+19) очков. – Прим. «СЭ») была одной из лучших. В AIHL выступают еще два русскоговорящих парня – эстонец Вадим Вирясов и латвиец Никита Колесников, с которым мы вместе играли в Латвии и за «Эдинбург». Оба – мои корефаны, но команда у них похуже. Вместе с ними мы часто тусили в Мельбурне. Этот город почти как Нью-Йорк, может, даже круче! Заезжал я и в Сидней, побывал в легендарной опере.

50-минутные игры и dream team

Очень странная ситуация вышла с игровым временем. Сначала я даже этого не почувствовал. Сыграл уже на следующий день после перелета, и с самолета дубль сделал, забив победный гол. Сыграл две смены, и смотрю: десять минут осталось, думаю: «Ни фига себе, совсем времени не чувствую!» Потом сказали, что первые два периода в Австралии играют по 15 минут, третий – двадцать, для меня это было сюрпризом. А еще стекло на бортах есть не на всех аренах, иногда просто сетка натянута. В основном катки – для массового катания, самый крутой лед – в Мельбурне. В Канберре дворец – самый ужасный, он – не для профессионального хоккея, там было безумно холодно. Зрители ходят на игры во всех городах, на наши матчи стабильно приходило по тысяче человек – больше не вмещалось.

Тренировал нас канадец, который мигрировал в Австралию и получил гражданство, и таких здесь много. Многие стремятся туда из-за высокого уровня жизни. В нашем клубе играли еще финн и швед. У нас было пять иностранцев, всего можно шесть, а в заявку на матч имели право вносить четырех, так что легионеров приходилось ротировать. У хоккеистов почти нет проблем, ни о чем не переживают, ходят на работу. Для австралийской лиги у нас была Дрим-Тим. Если «Канберра» пройдет без поражений оставшиеся игры, то финиширует с рекордом. В лиге нет классического плей-офф. После регулярки четыре лучшие команды собираются в одном городе и выявляют сильнейшего. Обычно этот турнир проводится в Мельбурне, где на лучшей арене Австралии базируются две команды. Не сомневаюсь, что «Канберра» станет чемпионом уже без меня.

Мертвые кенгуру и отель в зоопарке

Австралия – самая дружелюбная страна из тех, где я побывал. Там высокий уровень жизни, приятный климат. Канберра не такая большая, как Сидней или Мельбурн. Погода для этих мест стояла прохладная, однажды зацепил рекордный минимум – минус шесть градусов. Там всегда светит солнце, тучи бывают редко, без очков ходить невозможно. Все разговоры об опасности австралийской природы надуманы. Напрасно говорят, что здесь все пытается тебя убить. Не увидел ни одной змеи, хотя летел, думая, что местность ими кишит. Это такой же стереотип, как и о медведях с балалайками на улицах российских городов. В Канберре очень много пустырей, и дорогу часто перебегают кенгуру – там их тысячи. Они трусливые, но есть и откормленные, которые не убегают и подпускают людей, на обочине часто видишь их мертвые тела.

Однажды спонсор предоставил нам ночь в отеле, который находится в зоопарке. Заселился, выхожу на балкон, а там жираф ест морковку из кормушки! По веранде гуляли павлин, олень и лама. Некоторая часть зоопарка была контактной, гладить можно было страусов, кенгуру и даже носорога. Очень красивые попугаи – их очень много и на улице. Ужин был потрясающим, австралийское вино мне понравилось. Интересно, что в ресторане была прозрачная стена, которая отделяла зал от вольера со львами. Потом слетал на несколько дней в Новую Зеландию – так далеко от мира, где снимали «Властелина Колец».

Если честно, в Австралии люди далеки от хоккея, больше любят свои исконные виды спорта. Регби я полюбил еще в Эдинбурге, а здесь команды тоже отличного уровня. Австралийский футбол – дикий вид, до сих пор не понимаю некоторых моментов, и игра пожестче, чем регби. Даже на нашей разминке парни передавали мяч в футбольном стиле. Я сам безобразно пас отдаю. Когда они разыгрывали Кубок Австралии, рубилово было отличное, и за этим следила вся страна.

Кстати, недавно первый австралиец выиграл Кубок Стэнли. Нэйтан Уокер играл за «Вашингтон» даже в плей-офф набрал первое очко для своей страны. Он был на нашей арене, а я в этот день улетал в Европу. Изначально я договаривался, что уеду, как только получу предложение, и недавно со мной связались из Лиона.

Клюшки по 300 евро и еврокубки

В Лионе очень красиво, особенно когда погода прекрасная. Было «плюс 39», и я просто умирал, не мог спать по ночам. Здесь нет кондиционера, потому что он нужен только на один месяц, а еще здесь меня заселили в типичный старый дом. В «Лайонс» помимо меня два латвийца – Мицкевич и Лавров – но появление латышской тройки маловероятно. В первой контрольной игре мы разгромили 7:1 «Шамони» – самую слабую команды Лиги Магнус. Я забил четыре гола и отдал передачу. Такого старта у меня не было даже в Австралии! Наш тренер по физподготовке Валентэн Мишель играет в нашей команде, но его тренировки – в полном порядке. Еще он работает со сборной Франции по велогонкам.

Во Франции клюшка стоит 300 евро. Неудивительно, что дети не занимаются хоккеем. Здесь очень много бездомных – нигде столько не видел. В «Лионе» команда потеряла деньги, и бюджет стал меньше, чем в прошлом сезоне, зато команда выступит в Континентальном кубке, причем примет свою группу. К нам приедет минская «Юность» и «Арлан» из Кокшетау, куда подписали кахаэловцев – Нестерова, Шитикова и Мегалинского. Третьим соперником, скорее всего, станут латвийцы из «Курбадс». Главное – занять первое или второе место, чтобы попасть в финальный раунд. Если выиграем кубок, получим путевку на следующий сезон в Лигу чемпионов – а это приличный уровень.

Источник: Спорт-экспресс.

Оставить комментарий