Интервью Кагановской и Валерия Ангелопола

– Вы очень красиво танцуете на льду. Есть ли этому какое-либо объяснение? Вы сами чувствуете, что даже юниорами делали невозможное?

Валерий: Мы просто хотели развиваться, а не привлекать людей ради хайпа. Наша пара показывала то, что умеем. Всем это понравилось.

Василиса: У нас появилось множество фанатов, когда мы начали выступать в следующем сезоне.

– Вы стали популярны после постановки «Ромео и Джульетты». У вас переменилась жизнь после этого?

Валерий: Я думаю, это основная заслуга нашего наставника. Ее нужно благодарить за наш успех. Жизнь не поменялась, просто мы взрослеем.

– А вы боялись, что не сможете повторить успех?

Василиса: Я была уверена, что все будет хорошо, а вот напарник мой переживал.

Валерий: У меня были некоторые сомнения, что-то наподобие: «а вдруг это все, на большее я не способен». Однако потом начали репетировать новую постановку и страх исчез.

Василиса: Я помню, как он откровенно ныл, что на лучшее не способен. Валера не хотел на новый сезон с другим танцем. Хорошо, что уговорили его, мы выступили еще лучше.

Получилось так

– Вы в каждом новом выпуске смотритесь восхитительно.

Валерий: Конечно, ведь пытаемся делать лучше, изучаем новые движения, а старые доводим до совершенства. У нас просто замечательный наставник.

Василиса: Мы целая команда. Это заслуга не только нас, но и первого, второго тренера. Также нам помогают хореографы, специалисты по танцам. Нас целая сборная.

– В этот раз вы решили делать произвольный танец. Как он вам дается?

Валерий: Действительно, это оказалось сложнее, чем мы предполагали. Именно поэтому пришлось дольше тренироваться. Во время постановок мы постоянно корректировали этот танец, некоторые элементы добавляли, а другие – удаляли.

– Кто придумал сделать произвольный танец?

Василиса: Идею предложила Анжелика, наш наставник, после чего вместе стали подбирать музыку. Мы сделали постановку из нескольких мотивов, совместили их.

– Тренироваться начали еще в марте, после чего летом поменялись правила соревнований. Это повлияло на вас как-то?

Валерий: Получилось так, что мы еще не сделали танец, как поменяли правила. У нас были только наработки, поэтому ничего критичного не произошло.

Василиса: Можно сказать, что пришлось только подкорректировать ритм. В остальном все нормально.

– Как относитесь к таким изменениям?

Валерий: Мне даже легче стало танцевать на льду.

Василиса: Ритм-танец стал проще, что очень хорошо. Можно выполнить больше движений, именно тематических.

– Вас отстранили в прошлый раз от Гран-при. Как вы это перенесли?

Василиса: Конечно, я плакала, однако не так сильно. Мы дальше продолжили тренировки и не сбавляли темп. Больнее было всего в финале, вот тогда у меня случилась истерика. Наверное, только санитары смогли бы тогда успокоить. Сейчас я с улыбкой все это вспоминаю.

– Ваши соперники от Москвиной решили учить новые движения. Они не так хотят выиграть, как больше научиться. Как вы к этому относитесь?

Василиса: Я, например, не борюсь за какое-либо место. Мы работаем сейчас на себя, стараемся учить новые элементы, отрабатываем технику. Уже пропала та юношеская наивность, где важна победа. Сейчас главное развиваться.

– Вы ставите какие-то конкретные цели?

Валерий: Для самоудовлетворения неплохо было бы попасть в тройку финалистов.

– Вот уже значительная часть сезона позади. У вас переходный период с юношеских катаний во взрослые. Это ощущается?

Валерий: Сейчас мы чувствуем себя уверенными, так как уже многое умеем. Теперь я не переживаю, что у меня не получится станцевать или еще что-то. Стал получать удовольствие от выступлений.

Василиса: Хочу сказать, что в юниорах выступать намного хуже. Тебя там каждый пытаются дожать, куча судей, одни упреки. Ты весь трясешься, когда танцуешь. Если выходишь на профессиональный уровень, здесь все совершенно иначе, так как тебя не учат, а просто смотрят, что ты умеешь.

– Получается, что так легче? А нет ли из-за этого морального подавления?

Василиса: Нет, я уже привыкла. Люди, которые наблюдают за нами, меня ничуть не отвлекают.

– Когда вы поняли, что теперь популярны?

Василиса: Ну не надо, не такие уже и популярные.

Валерий: Я ненавижу то, когда преувеличивают и говорят, что мы какие-то там звезды. Любим своих болельщиков, а они нас, вот и все. Мы часто с ними общаемся, причем лично, фотографируемся, обнимаемся.

– То есть вы создаете некое сообщество возле себя?

Валерий: Я не буду огорчать фанатов, у всех же есть какие-то звезды, артисты, которые считаются для них эталонами.

Василиса: Не соглашусь, у меня их нет – эталонов. Просто если парень или девушка к тебе относится хорошо, то и к нему нужно также. Это моя установка в жизни.

Валерий: Я пытался вести каналы в социальных сетях, тот же Тик-Ток. Однако это занимает большое количество времени.

Василиса: Делаю истории постоянно. Если фанаты сами монтируют видео, то пишу комментарии, ставлю лайки.

Валерий: Извиняюсь перед фанатами, я редко слежу за их активностью в сети. Больше люблю вживую общаться.

– В будущем количество фанатов будет только расти. Готовы ли вы к тому, что их придется избегать.

Валерий: Об этом можно только мечтать, чтобы обрести такую популярность.

Василиса: Я даже буду очень рада этому. Конечно, не смогу всем ответить, не хватит сил на это.

– Вот к Трусовой на лёд ворвался человек, не все болельщики вменяемы.

Валерий: Это вовсе недопустимо.

Василиса: А я ничего плохого не вижу, но на лед выходить опасно.

– У вас были случаи, когда встречали навязчивых фанатов.

Валерий: У меня было один раз. Я как-то сел зрителем на трибуну и наблюдал за соревнованиями других спортсменов. Подсела девочка и стала изучать татуировку на руке. Она не отпускала мои пальцы минут пять. Мне мешала, это напрягает.

– Хорошо, что напомнил. Вот многие спортсмены приходят на трибуны, где выступают другие на арене. Вокруг них сразу скапливаются болельщики. Это неприятно?

Валерий: Я уверен, что это неправильно. Лучше не ходить на соревнования других. Получается, человек выступает, старается, а ты сидишь и автографы раздаешь. Болельщиков это также не красит.

Василиса: Мне сложно говорить за других, но просто люди ищут любую возможность взять автограф. Я всегда фотографируюсь, если просят, мне не жалко снимка. Даже иногда обнимаю фанатов.

– Какой у вас был самый приятный подарок от болельщиков?

Валерий: Для меня главный подарок аплодисменты, а разные сувениры – не интересны. Люди же заплатили деньги, потратили свое время, чтобы посмотреть на нас. Это мы им должны быть благодарны.

Василиса: Все, что мне дарят, нравится. Как вы себе это представляете? Человек вам что-то подарил от сердца, а вы: «Что за страшная вещь?».

– Как вас называют ваши поклонники?

Василиса: Обычно мы «ангелы» либо «васильки». Оба названия приятные.

– Танцы на льду пользуются популярностью, но не такой сильной, как многим хотелось бы. Как увеличить аудиторию?

Валерий: Думаю, необходимо просто хорошо выступать. Организаторы делают все возможное, что от них зависит. Именно поэтому насчет их ничего сказать не могу. Многие даже не понимают, что танцевать на льду сложно, ты же не в ботинках. Если зрителям нравится, то будут смотреть.

Василиса: Необходимо кататься так, чтобы все было не только технично, но и красиво. Ведь зрители не понимают всех фигур, сложные они или нет. Но все-таки танцы нужно отделять от фигурного катания. В первом случае это просто красивое выступление, во втором – искусство.

– Одиночное катание среди женщин очень популярно. Все это во многом благодаря духу соперничества. Что думаете об этом?

Василиса: Могу сказать, что у нас в проекте также присутствует такое, однако немного меньше. Ведь все желают выиграть, хотя могут об этом и умолчать.

Валерий: Лично мое мнение, то я бы посмотрел, как делают четверные прыжки. Это завораживающе.

Василиса: Поэтому мы и придумываем интересные движения, которые могут удивить всех присутствующих.

– Получается, вы не против соперничества в танцах?

Василиса: Во всяком случае оно должно быть только на арене, а не в обычной жизни.

Валерий: Некоторые странные люди избегают нас лично, наверное, видят противников. У нас такого нет. Это простой проект, побеждает сильнейший. Иногда победителем становится тот, кому больше повезет.

Василиса: Я не одобряю поступки некоторых людей. Как можно вообще злиться на других, просто потому, что они выступают лучше?

– Помните, в танцах было сильное соперничество между Вирчу/Мойр и Пападакис/Сизерона. Тогда всей страной смотрели. Может и сейчас нужно создать какую-либо пиар-компанию, мол, такая пара против такой, кто победит.

Василиса: Я не одобряю это, вообще не люблю все пиар-компании. Они всегда переврут, появится много негатива. Это ужасно.

Валерий: Такое соперничество можно делать и рекламировать. Однако знаю, что рано или поздно все перейдет в негатив. Посмотрите вон на футбольных фанатов, постоянные стычки. Необходимо, чтобы танцы оставались такими, как и были.

– Есть у вас человек, кем вы вдохновляетесь?

Валерий: Только мой наставник.

Василиса: Меня очень много людей вдохновляет, конкретного нет.

– Вы следите за соревнованиями на международной арене?

Валерий: Скорее нет, чем да.

– Кто вам кажется фаворитом на соревнованиях?

Валерий: Нет времени за всеми наблюдать, сконцентрировался только на себе.

Василиса: Я мельком только смотрю, несколько пар понравилось.

– Не так давно вас увидела в «Ледниковом периоде». Что вы там делаете?

Валерий: Нас просто пригласили. К слову, мы давно хотели посмотреть, как там все происходит.

– Кто-нибудь нравится из участников?

Василиса: Здесь очень много звезд, интересно было встретиться с ними вживую. Также там есть известные актеры, атмосфера просто класс. У меня нет конкретных фаворитов.

– Как вы думаете по поводу того, что вас сравнивают с парой Медведевой и Милохина?

Валерий: Я не понимаю, из чего вообще сделали такие выводы.

– Например, Авербух сказал, что вы принесли разнообразие в шоу, вдохнули в него новую жизнь.

Василиса: Если это так, то приятно. Я считаю, очень хорошо, что мы на них похожи в этом плане.

– В настоящее время вас много хвалят. Нет такого, что могут переусердствовать, и у вас все пойдет кувырком?

Валерий: Мы это понимаем. Стараюсь не брать это близко к себе, чтобы не расслабляться.

Василиса: У нас есть наставник, Анжелика всегда нас снимет с орбиты на землю.

Валерий: Она скажет, мол, вас похвалили, это хорошо, но нужно лучше. У нее постоянно что-то плохо в нас, и необходимо делать лучше. Мы привыкли. Именно поэтому в следующем выступлении уже корректируем все свои недочеты, которые Анжелика заметила ранее.

– Вы побывали на «Ледниковом периоде». В будущем смогли бы выступать там?

Василиса: Конечно, это уже другой уровень. Мне хотелось бы получить опытного партнера, а не учить человека, который только встал на лед.

Валерий: Я ей не дам кататься с другими.

Василиса: Я не говорю, что опасно работать с неопытным, просто в катании на льду очень важно доверие к партнеру.

Валерий: Неизвестно, уронит тебя человек или нет.

Василиса: Ну, судя по этим проектам, наверное, очень мало событий, когда кто-то не смог сделать поддержку. Но все-таки я бы хотела испытывать новые фигуры с надежным человеком, с которым уже много лет вместе.

– А есть ли какие люди, которых вы бы взяли под опеку и помогли уверенно стоять на коньках?

Валерий: Мы еще сами толком не все умеем.

– Следили за событиями в Катаре?

Василиса: Я не интересуюсь этим видом спорта.

Валерий: Я раньше любил Барселону и Месси. Мои любимые сборные Аргентина и Португалия, поэтому слежу за их выступлениями.

– Ты хотел бы для них трофеев и для кого именно?

Валерий: Я об этом не думал. Мне просто нравится, как они играют. Для меня совершенно неважно, кто выигрывает на чемпионате.

– Что касается российского футбола, есть ли здесь какие-либо фавориты у тебя?

Валерий: Да, конечно. Если брать отечественные клубы, то здесь я больше симпатизирую ЦСКА и «Динамо». Меня даже приглашали на матчи: я ходил, смотрел, атмосфера там шикарная. Наши болельщики меня порадовали, никаких матов на трибунах практически нет.

– Тебе нравится игра футболистов или целых клубов?

Валерий: Европейские чемпионаты намного эпичнее наших. Приятно смотреть даже за немецкими командами, а у нас как-то слабо. Я никого не хочу обидеть.